Bye bye espárrago

El espárrago es uno de los productos agrícolas de exportación más representativos del Perú. Sin embargo, muchas empresas, han dejado de exportarlo.

El espárrago es uno de los productos agrícolas de exportación más representativos del Perú y aún para muchos es una gran oportunidad de inversión. Sin embargo, muchas empresas, por diferentes motivos, han dejado de exportarlo, no tienen regularidad o simplemente mueren en el intento de crecer con esta hortaliza.

En el 2017, el volumen de las exportaciones de espárrago fresco alcanzó las 110,543 toneladas, con un pico en los precios de US$ 3.54 por kilogramo. Pese a ello, 29 empresas —de las 90 que exportaron— dejaron de hacer envíos.

En el 2018, las exportaciones de espárrago alcanzaron 130,115 toneladas y los precios cayeron a US$ 2.8 por kilo. Y 23 empresas dejaron de exportar, entre las 92 que hicieron envíos ese año.

Finalmente, en el 2019, las exportaciones de la hortaliza llegaron a las 131,000 toneladas, con un precio de US$ 3 por kilo y que tiende a crecer este año. Pero dejaron de exportar 30 empresas de un total de 88 firmas.

Así, el porcentaje de empresas que salió del mercado fue de 32, 25 y 34% en los últimos años.

Algunas empresas entran a exportar espárrago un año y al siguiente desparecen. Por ejemplo, en el 2017, de las 21 empresas nuevas que entraron, 11 dejaron de exportar en el 2018; y ese año, de 25 nuevas empresas, 14 dejaron de hacerlo al año siguiente.

Además, en el 2019, existe un grupo de 12 empresas que no exportó, pero que sí lo hicieron entre 2016 y 2018, y que representaban alrededor del 14% de las exportaciones. De estas exportadoras,
dos han seguido operando, pero en rubros diferentes. Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar y Empacadora y Procesadora Huamaní, se enfocaron en envíos de mango, uva y palta.


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